вторник, 13 июля 2010 г.

беседа Рахимова и Нарышкина прошла в дружеской обстановке

Во вторник Уфа впервые открыто подтвердила, что накануне башкирский президент Муртаза Рахимов начал обсуждать с Кремлем кандидатуру своего будущего преемника. Как сообщил руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагелеев, с этой целью Рахимов встретился накануне с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. В то же время некоторые источники успели назвать такую встречу предвестием досрочной отставки лидера Башкирии, бессменно управлявшего республикой с начала 1990-х годов.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов начал процесс консультаций по возможным кандидатурам на пост следующего главы региона, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагелеев.

«Поэтому, учитывая стабильный характер политической ситуации и это неоднократно озвученное ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Башкирии», – сказал собеседник агентства.

Советник президента Башкирии Сергей Лаврентьев пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД причины, по которым консультации с Москвой Уфа решила начать уже сейчас – за год с четвертью до истечения полномочий Муртазы Рахимова.

«Нет, совсем не рано. Решение провести консультации было принято в связи с политической ситуацией в России, с будущими выборами, – заявил Лаврентьев. – Уже скоро начнут формироваться избирательные списки в Госдуму. Так что сейчас начинается самое горячее время». Кроме того, советник президента сообщил, что во время встречи в Кремле Нарышкин отметил «социальную направленность и высокую эффективность деятельности руководства республики».

По словам Лаврентьева, беседа Рахимова и Нарышкина прошла в дружеской обстановке, и обе стороны договорились опираться на уже «сформированные традиции конструктивного поиска взаимоприемлемых решений».

10 июня уже этого года на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику и потребовали, в частности, отменить порядок назначения губернаторов из центра.

После этого на НТВ, Первом канале и в «Российской газете» появилась серия материалов о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала. В них рассказывалось о деле о мошенничестве при строительстве Юмагузинского водохранилища и возможной причастности руководства Башкирии к коррупции в топливно-энергетической отрасли республики. В ответ Рахимов подал на НТВ и на «Российскую газету» иски о защите чести и достоинства.

На прошлой неделе сын президента Урал Рахимов, который некогда также рассматривался как возможный преемник отца, неожиданно ушел с поста депутата парламента Башкирии. Эксперты расценили этот уход как дальнейшее ослабление позиций Рахимова-старшего.

Оставшегося до конца истечения срока полномочий Рахимова времени, полагают наблюдатели, как раз будет достаточно для того, чтобы обеспечить безболезненную смену власти в республике.

Хотя конкретные имена возможных преемников эксперты озвучить не берутся. «В отличие от Татарстана, в Башкирии нет фигур, сопоставимых по весу с Рахимовым. Он – лидер-одиночка, полностью замкнувший на себя процесс принятия решений. Поэтому явного преемника у него нет, как и не может существовать очевидного списка тех, кто может предложить эту должность. Тем более в республике невозможно появление совершенно чужой фигуры, поэтому Москве и Уфе придется искать компромисс», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий