четверг, 26 августа 2010 г.
понедельник, 2 августа 2010 г.
Релиз серверного Linux-дистрибутива Karoshi 7.0

В новой версии:
- Добавлен административный web-интерфейс,
- Реализована возможность управления с мобильного телефона,
- Интегрирована система сетевого мониторинга;
- Добавлены новые модули с реализацией сервисов для обеспечения работы почтового сервиса, сервера обучения, web-сервера, прокси-сервера, системы фильтрации web-контента, службы печати и т.п.
- Реализован механизм быстрого клонирования систем на новые машины;
Тот, кто родился от человека и обезьяны, – это человек или обезьяна?
Сегодня Иванов – герой бесчисленных газетных публикаций, нескольких книг, документального фильма, телепередач. Юбилей такого персонажа «АН» не могли обойти.
«Красный франкенштейн»
Те, кому это имя все же незнакомо, могут глянуть нашу справку и согласиться – не зря писатель О. Шишкин назвал Илью Ивановича «Красным Франкенштейном». Вообще же писали об Иванове многие. Со страниц повести «Дневник доктора Борменталя» Г. Файмана, полностью построенной на архивных документах, встает какой-то тихо помешанный «фанатик науки». К. Россиянов в своей работе «Опасные связи» разбирает ивановскую историю в контексте морально-этических взглядов той эпохи, не зацикливаясь, однако, на «тайнах Кремля» – видимо, так к этой фигуре и надо подходить.
Потому что большевики, конечно, такие-сякие, но Илья Иванович и без них мечтал о своем заветном гибриде. Кстати, Россия Иванову должна низко поклониться: крупный ученый, он еще до революции заложил основы целой современной отрасли – искусственного осеменения животных. С этим «ноу-хау», мы тогда лет на тридцать опередили мир, появилась возможность увеличения поголовья отборного скота и (что было особенно важно в то время) породистых лошадей. К усилиям Иванова благожелательно относился Столыпин. Потом Илья Иванович трудился в Аскании-Нова, творя всевозможных тамошних знаменитых зеброослов и антилопокоров. Эксперимент с обезьяночеловеком виделся пожилому профессору достойным завершением дела жизни.
Если нельзя, но нужно…
Но простите… Это ведь не козу с бизоном скрещивать. Человек – он по образу и подобию Божьему. Что-что? Иванов и те, кто дал ему «добро», были атеистами? И вообще опыт проводился под знаменем воинствующего дарвинизма? Однако есть же черта, за которую...
Не для оправдания, но для понимания ситуации напомним несколько вещей.
Вот отечественные ученые, которые или поддерживали идею Иванова, или как минимум не отвергали ее. Николай Вавилов. Иван Павлов. Владимир Вернадский. Отто Шмидт... За границей – Эмиль Ру, Альбер Кальметт, Поль Ланжевен... Крупнейшие имена! Или мы признаем, что все эти люди – моральные выродки, или – что они мыслили в тогдашней системе координат, не во всем похожей на нынешнюю.
1920-е – время предощущения великого биологического прорыва, дерзких медицинских экспериментов. Помню восторженную заметку в пыльной подшивке: проведена операция по пересадке головы у жука! Жук шевелит лапками! Этак завтра и с человеком получится! Мы как-то рассказывали («АН» №51 от 24.12.09) про одну из тогдашних операций – пересадку глаз собаке. Александр Богданов в Москве в 1926-м развернул Институт переливания крови – ах какие ожидания были у публики! Студенты приходили: мы в «Вечерке» прочли, что переливание обновляет организм, а завтра экзамены, нельзя ли встряхнуться? Вспомните литературу – булгаковское «Собачье сердце», беляевского «Человека-амфибию»: юноше вшили жабры, он сейчас и в море, и на земле… Горький в статьях негодовал на природу: ты сделала нас больными и смертными, но ничего, скоро тебя обуздаем!
При этом понятия научной этики были, скажем так, зыбкие. В. Вересаев в «Записках врача» возмущался: лишь одна из российских медицинских газет осудила докторов, которые «в научных целях» прививали здоровым людям сифилис или туберкулез (опыты оправдывались необходимостью глубже изучить болезнь, испытать новые лекарства). Прочие коллеги исходили из принципа «если нельзя, но для человечества нужно, – то немножко можно». «Записки» вышли в 1900-м, Иванов задумал свой опыт через четверть века – исторически ничтожный срок.
Плюс, говоря о 1920-х годах, вспомним тогдашнюю медицинскую сенсацию №1 – операции французского хирурга (русского происхождения) Сергея Воронова. Воронов «омолаживал» престарелых пациентов, вживляя в их яички ткани яичек обезьян. Только в Москве в 1925-м было произведено 14 операций «по Воронову». «Огонек» публиковал дневник одного из «решившихся», профессора П. Викторова: «Начались эротические сновидения, уже много лет меня не посещавшие… довольно энергичные эрекции». Это потом выяснилось, что эффект краткосрочен. В мире таких операций было проведено несколько тысяч. (На животных-доноров вырос спрос, и в СССР заговорили о перспективах обезьяноводства.) То есть тысячи людей могли про себя сказать: мы и так уже чуть-чуть обезьяны. Валяйте, профессор Иванов, разбег набран!
Опыт Иванова – результат не какого-то специфически большевистского цинизма (хотя и это имело место). Идея витала в воздухе. В Бельгии, во Франции, в Германии, в США готовы были взяться за дело свои Ивановы – просто организационно не получалось. А в СССР получилось. Хотя ведомство Луначарского, например, считало, что выделяемые средства лучше пустить на народное просвещение. Но, видимо, восторжествовала точка зрения, что молодой советской республике на научном фронте требуется для престижа какой-то невероятный рывок.
Дикие люди
История профессора Иванова интересна еще и тем, как наступало отрезвление.
Многие исследователи отмечают, что, судя по экспедиционным дневникам, он к африканцам относился не то чтобы по-расистски, но с долей пренебрежения: «дикари»! И вот, когда не выгорело дело с оплодотворением самки, со спокойной душой решил подыскать какую-нибудь одинокую туземку, чтобы впрыснуть ей обезьянье семя. И выяснилась интересная вещь. Не было в местных племенах одиноких женщин! Пока не замужем – жила с родителями. Умер или погиб муж – вдову брал в свой дом его брат (второй или третьей женой), другой родственник. Но брошенной, голодной, с детьми на руках, готовой от нужды на что угодно, она не ходила.
Иванов данным обстоятельством был расстроен. Но мы вправе спросить: кто в этом мире «дикари»? Туземцы, для которых «табу» оставить женщину в беде, или мы, белые, у которых… В общем, продлите мысль сами. Добавим, Иванов очень боялся, что «негры» вообще узнают о сути его экспериментов. У них ведь свои твердые представления о том, что в жизни можно и нельзя. Могли и очки побить.
К чести Академии наук СССР (перед которой Иванов из Африки отчитывался) она тоже резко опротестовала полет профессорской мысли и «не сочла возможным» одобрить эксперимент над женщиной. Охотницы принять в себя обезьянье семя (как и удальцы, готовые оплодотворить обезьяну) потом отыскались в СССР. Обычный комментарий пишущих о данном факте: что же суки-коммуняки с народом сделали, надо же, каких воспитали развращенных комсомолок-комсомольцев! Но, думается, кинь профессор призыв на Западе – там тоже нашлись бы доброволки (и добровольцы). Людей с моральными вывихами где угодно хватает. Сам профессор необходимость пригласить подходящую советскую даму объяснял просто. Даже Сухуми для обезьян – север. Могут помереть. Давайте срочно получим от самцов семя и пустим в дело.
Но тут возник еще один вопрос. Ну, удастся эксперимент. Что тогда делать с получившимся существом? Это вообще кто будет – гомо сапиенс, обезьяна? (Один из ивановских учеников придумал термин «помесный гомункулюс».) Как к нему относиться в жизненных ситуациях? Профессор Преображенский, вы убили Шарикова, когда он был еще собакой или уже человеком?
Дискуссии прервала жизнь – причем удар пришел откуда не ждали. В 1929 г. началась коллективизация. В колхозы сгоняли обобществленный скот. Возникла идея во всесоюзном масштабе развернуть работы по его искусственному осеменению. А Иванов – не забыли? – был тут главным спецом, возглавлял соответствующую лабораторию во Всесоюзном институте животноводства.
Дальнейшая история подробно описана К. Россияновым. Вырос объем работы. Чтобы решать оргвопросы, Иванов взял в лабораторию некоего заслуженного партийца. А тот обвинил шефа во вредительстве: мол, коровам вводятся «не те» катетеры. Иванова арестовали. Мягкий, всю жизнь погруженный в свои научные раздумья, профессор махнул рукой, подписал, чего велел следователь, – и получил пять лет ссылки в Алма-Ату. Преподавал в местном ветинституте, в 1932-м был досрочно освобожден, собрался уезжать, но внезапно умер от инсульта.
Пентагон признался в подготовке нападения на Иран
"Военный способ был и остается в числе возможных вариантов, которые рассматривает президент [Барак Обама]. Надеюсь, нам не придется к нему прибегать, но такой вариант есть, и он тщательно проанализирован", — сказал Маллен в интервью телеканалу NBC.
Говоря о возможном военном ударе по Ирану, адмирал Маллен подчеркнул, что такой шаг будет иметь непредвиденные последствия на Среднем Востоке. В то же время, по словам адмирала, Вашингтон категорически против получения Ираном ядерного оружия и сделает все, чтобы это предотвратить.
Тем временем в Корпусе стражей Исламской революции предостерегли США от опрометчивых решений. Как заявил замкомандующего Корпусом Ядолла Джавани, "малейшая ошибка" Вашингтона приведет к дестабилизации обстановки в регионе. На этот случай, предупредил Джавани, у Ирана готов "жесткий ответ".
Тегеран неоднократно предостерегал США и Израиль — главного союзника Вашингтона в регионе — от возможных посягательств на территорию Ирана и дружественных государств. В частности, в ответ на любую агрессию США или Израиля Тегеран обещал разбомбить Тель-Авив.
В свою очередь США и их союзники оказывают давление на Иран, требуя от него прекращения разработок по ядерной программе. По мнению США и многих западных государств, Тегеран под видом мирной ядерной программы разрабатывает оружие массового уничтожения.
воскресенье, 1 августа 2010 г.
Сегодня поговорим о раскрутке блога и о том, как можно вывести его на первую страницу в Google или Яндексе, не купив при этом ни единой ссылки.
Многие тратят тысячи долларов, чтобы поднять свои ресурсы в глазах поисковиков и попасть на первую страницу Google.com (или Яндекс – не принципиально). И, нужно отметить, что не все добиваются поставленных целей, даже после растраты круглой суммы денег.
Почему так происходит?
Все очень просто – очень многое зависит от качества покупаемых ссылок. Многие блоггеры скупают ссылки без разбора, не смотря ни на тематику ресурса, на котором они размещаются, ни на количество исходящих внешних ссылок.
Именно по этой причине существуют блоги с большим ТИЦ и PR и всего сотней входящих ссылок, и есть блоги с тысячами входящих ссылок и низкими «пузомерками».
Какие же ссылки считаются наиболее качественными?
Ссылки с тематических площадок. Если вы ведете SEO-блог, то вряд ли ваш авторитет сильно вырастит, если вы купите сотню ссылок с кулинарных, автомобильных и дизайнерских блогов.
Зато, если вам удастся добыть десяток-другой ссылок с хороших SEO-ресурсов, то результат будет налицо.
Где же взять эти ссылки?
Купить!
Вы возразите, и укажите на заголовок! И правильно сделаете. Обещал бесплатный метод достижения первой страницы в поисковиках, значит, покупка ссылок не подходит.
Давайте искать другие способы добыть качественные ссылки. Ведь только они помогут нам пробиться на первые строчки ПС! Кроме того, покупные ссылки, особенно, если вы их не проверяете (это возможно при больших объемах), могут нанести вред вашему ресурсу. Это может произойти по причине большого количества ссылок с некачественных площадок, которые поисковики могут расценить как спам!
Ссылки нужны, но они не должны вредить. Запомните это!
Итак, далее я перечислю несколько методов, которые помогут нарастить ссылочную массу на ваш блог и поднять его в глазах поисковиков.
Начинаем!
Способ первый – напишите большой и полезный пост. Создайте подробнейший мануал по написанию продающих текстов и разместите его у себя в блоге. Или расскажите о том, как завести блог на WordPress, не забыв ни одной мелочи!
Если подобные посты будут написаны действительно качественно и интересно, и помогут читателям, то молва о вас и вашем посте быстро разнесется на весь Рунет!
На вас будут ссылаться, приводить вас в пример, хвалить и опять ссылаться. Вы получите массу КАЧЕСТВЕННЫХ ссылок с ТЕМАТИЧЕСКИХ ресурсов. А ведь именно этого вы и добиваетесь, не так ли?
И самое приятное то, что на вас будут продолжать ссылаться и через неделю, и через месяц, и через год, если только тема в вашем посте до сих пор останется актуальной.
Главные правила при написании больших содержательных постов:
• Мельчайшие подробности. Если вы взялись описывать определенную тему, то будьте добры, опишите ее в мельчайших подробностях. Чтобы у читателей не возникало дополнительных вопросов. Это сложно, но это того стоит!
• Хороший заголовок – залог успеха! Если ваш большой пост не будет прочитан, то вряд ли кто-то поставит на него ссылку. А значит, и ваш блог не вырастит в глазах поисковиков. А что нужно сделать, чтобы заставить читателя обратить внимания на пост? Правильно – нужен цепляющий заголовок. Если заголовок заинтересует внимание читателя, то процент вероятности прочтения всего поста очень сильно увеличивается!
• Используйте картинки. В подробном посте может быть 15-20 (и больше) тысяч символов текста. Если его не разбавить картинками, то читать его будет практически невозможно! Не забывайте об этом.
• Уникальный контент. Перед написанием таких мегапостов, проверьте в поисковике, не написал ли кто-нибудь что-нибудь подобное раньше вас. Не нужно повторять кого-то, его успеха вы уже не добьетесь!
Способ второй – добавление блога в тематический справочник. Ярким примером такого справочника является всеми любимый DMOZ.
Такие справочники становятся отличными источниками ссылок, так как ваш блог находится в тематической категории.
Самое важное – правильно подбирайте категорию для добавления своего ресурса. Если вы ведете блог о финансах, вряд ли вас устроят ссылки с категории «Кулинария». На самом деле, найти нужную категорию в том же DMOZ не так-то и просто. На мой взгляд, навигация у них очень запутанная. Причем некоторые категории располагаются сразу в нескольких ветках.
Вчера я попробовал добавить Блогонику в DMOZ, посмотрим ,что из этого выйдет. Надеюсь, примут.
Да, кстати, в DMOZ не так-то просто попасть:
• Ваш ресурс должен быть действительно качественным. Если вы ведете блог только для продажи ссылок, делая рерайты текстов, даже не пытайтесь попасть в данный справочник. Модерация очень строгая;
• При добавлении своего сайта (блога) очень внимательно заполняйте все необходимые поля. Заголовок – желательно чтобы совпадал с названием вашего ресурса. В кратком описании нужно коротко рассказать о ресурсе. Важно – не просто перечислить ключевые слова, а именно составить связные, описывающие вашу площадку предложения. При неправильном заполнении данных полей сайт может быть отклонен модератором;
• Ваш сайт может проверяться довольно долго, прежде чем его отклонят или примут в DMOZ.
Но оно того стоит. Площадки, расположенные в DMOZ, больше ценятся рекламодателями и поисковиками. Поэтому, продуйте – удачного добавления!
Способ третий – гостевые посты. Этот способ не все используют, хотя он чрезвычайно эффективен. Он помогает:
1. Получить ссылку с тематического ресурса;
2. Получить трафик, целевой трафик;
3. Получить новых читателей и комментаторов;
4. Раскрутке вашего личного бренда.
Гостевой пост – это пост, который вы пишите для дружественного тематического (нас интересуют именно тематические) блога. Автор блога при этом говорит, что пост написан именно вами и ставит ссылочку на ваш ресурс (или даже на несколько ресурсов).
Таким образом, написав хороший пост для дружественного блога, можно получить хорошую тематическую ссылку, что нам и надо.
Кроме ссылок, вы получаете, как я уже говорил выше, посетителей на свой блог. Некоторые из этих гостей, если им у вас понравится, станут вашими постоянными читателями. Что тоже является огромным плюсом.
Теперь перечислю некоторые моменты, которые помогут вам написать действительно хороший гостевой пост:
• Соберите список потенциальных блогов для размещения гостевых постов;
• Изучите их и подумайте, для каких из них вы сможете написать полезный материал;
• Свяжитесь с авторами блогов и узнайте, принимают ли они гостевые посты;
• В своих сообщениях укажите, на какую именно тему вы хотели бы написать гостевой пост. Объясните автору, чем ваш пост будет полезен для его читателей;
• Если владелец блога дал добро на размещение гостевого поста, идем и пишем этот гостевой пост. Если отказал – ищем другой блог.
На сегодня все. А в следующей части данного поста, я расскажу еще о четырех отличных способах получения бесплатных тематических ссылок для продвижения блога на первые страницы поисковых систем.