среда, 23 мая 2012 г.

7 фактов о мультперсонажах в карьере и бизнесе

7 фактовСколько можно заработать на рисованной кошке, как премьер Путин будет конкурировать с Уолтом Диснеем, чем рискнул создатель мультфильма про медведя Эльку, что придумал Егор Жгун, какой мультфильм самый кассовый в мире, как Стив Джоб покупал и продавал мультстудию, во сколько оценили самый успешный российский мультпроект.

Японская компания Sanrio обязана своим оборотом в $5,5 млрд персонажу Hello Kitty, придуманному еще в 1974 году. В 1960-х годах основатель компании Синтаро Цудзи выпускал резиновые сандалии. Заметив, что появление рисунка на товаре сильно увеличивает продажи, он нанял штат мультипликаторов и сам занялся поиском идей. Сейчас Hello Kitti украшает собой около 20 тыс. товаров.

Предстоящий запуск телеканала Disney в федеральном телеэфире сильно озаботил премьера Владимира Путина. Он заявил о необходимости усилить поддержку отечественных мультпроизводителей. На это уже выделено 500 млн рублей. Средства будут распределяться через Минкультуры и Фонд кино. Какие проекты чиновники будут отбирать для конкуренции с Disney пока не понятно.

В 1996 году владелец компании по производству упаковки для новогодних подарков Михаил Энтин вложил $3 млн в раскрутку и создание Эльки, рисованного белого медведя. При этом оборот основного бизнеса Энтина составлял всего $5 млн. Предприниматель рискнул своим бизнесом, и ему повезло: бюджет первого мультфильма про Эльку составил $4 млн, а общий сбор от проката - $7 млн.

Рисованная лягушка Зойч, участвующая в народном голосовании на лучший логотип олимпиады в Сочи, сделал знаменитостью его автора - Егора Жгуна, сотрудника "Студии Артемия Лебедева". Работу оплатил Олимпийский комитет, чтобы вызвать интерес к голосованию, и Зойч был снята с конкурса, хоть и победил. Идея протестных символов олимпиады не нова. В 2010 году одна из влиятельных польских газет опубликовала в качестве символа игр в Ванкувере Педомедведя. Неофициальным символом Олимпиады-1980 была Баба-Яга.

Если принимать в расчет инфляцию, то самый кассовый мультфильм за все времена - это "Белоснежка и семь гномов" Уолта Диснея. Начиная с 1937 года он собрал в прокате $866,5 млн. За "Белоснежку" Дисней получил восемь "Оскаров" - один большой и семь маленьких, по числу семи гномов. С этого мультфильма и началась история студии Disney в том статусе, в котором мы знаем ее сейчас.

В 1986 году Стив Джобс купил пакет акций анимационной студии Pixar за $5 млн. Первый полнометражный мультфильм студии вышел в 1995 году и принес $350 млн. В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney за $7,4 млрд. Гигантская сумма, заработанная на маленькой студии мультфильмов - результат интриг. В 1991 году Джобс убедил сотрудников отдать ему свои пакеты акций в обмен на его патронаж над компанией. А затем он использовал имя Disney для раскрутки ее мультфильмов Pixar, после чего две компании долго не могли поделить прибыль.

В 2010 году фонд Baring Vostok Capital купил половину компании Riki group, которая объединила все активы создателей сериала "Смешарики" Ильи Попова, Анатолия Прохорова и Салавата Шайхинурова. Права на показ сериала и продажу лицензионной продукции под брендом "Смешарики" и сеть магазинов под одноименным брендом фонд оценил в $90 млн. Первая серия "Смешариков" вышла в 2004 году. Это самый успешный российский мультпроект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий