Как и все иные планеты Солнечной cистемы, Белая Венера имеет специфический рельеф. При помощи картографирования были выявлены две крупнейшие возвышенности, которые получили название Земля Афродиты и Иштар. По размеру их можно сопоставить с материками, расположенными на Земле. Есть здесь и низменности, но их площадь не превышает более 1/6 части планеты. Основой венерианского пейзажа также считаются кратеры, которые представляют серьезную угрозу: из-за больших температур поверхность планеты или кора становятся слишком пластичными и тонкими, поэтому извержения вулканов здесь - не редкость. Следует отметить, что практически все элементы рельефа данного космического тела носят женские красивые имена. Единственным же исключением является горный хребет, получивший свое название в честь Джеймса Максвелла.
А вот о внутреннем строении планеты доподлинно ничего неизвестно. Есть предположение, что Венера имеет три оболочки. Внутри тела находится железное ядро. Но поскольку у планеты отсутствует магнитное поле, следовательно, движение частиц внутри ядра не происходит, что позволяет сделать вывод о твердости данного элемента. Ядро окружено мантией или силикатной оболочкой, глубина которой более 3300 километров. Покрыта планета корой, толщина которой более 16 километров.
Венеру легко заметить и распознать по ее характерному ровному белому сиянию. Ее блеск затмевает многие звезды, вот почему даже в небольшие телескопы планету Венеру, а точнее ее видимые фазы, можно хорошо рассмотреть. Впервые по телескопу изучал явления данного космического объекта Галилей еще в 1610 году.
В завершении необходимо отметить, что как и многие планеты Солнечной системы, Белая Венера не обладает собственными естественными спутниками. Хотя в 19 веке ученые и смогли доказать, что один из астероидов, который вращается вокруг Солнца, проходит слишком близко от поверхности Венеры, образуя с ней орбитальный резонанс или связь. Этот астероид был причислен к квазиспутникам планеты.
В настоящее время планета Венера – это космическое тело, которое не изучено полностью. Существует масса теорий и предположений, которые имеют логическое основание, но не получают истинного подтверждения, не смотря на многочисленные исследования. Одним из последних научных доказательств стало выдвижение Венеры как кандидата на терраформирование. На планете, по предположениям экспертов, можно выращивать специально выведенные гено-модифицированные водоросли, которые бы питаясь углекислым газом, выделяли в атмосферу планеты кислород. Это позволило бы снизить парниковый эффект и позволить обжить планету. Однако для развития здесь биосферы требуется вода, которую можно было бы транспортировать с Земли, на что, однако, потребовалось бы огромная сумма денег. Поэтому очередное освоение и детальное изучение Венеры вновь откладывается до лучших времен.
суббота, 22 сентября 2012 г.
Белая Венера
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий